第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

第十一届中国(郑州)国际园林博览会评奖标准

郑州园博会官网2017-09-01 09:55:33

       本届园博会设组织管理奖、室外展园综合奖、室外展园单项奖、室内专业展览奖等,标准如下:

    一、组织管理奖评奖标准

    (一)对第十一届园博会参展工作高度重视,态度积极,组织得力,效果良好。(40分)

    (二)在参展过程中按时选址、开工、竣工、布展。(20分)

    (三)积极参加园博会组织的各项活动。(20分)

    (四)按时提供组委会所需的有关材料。(10分)

    (五)参与展园建设的工作人员素质高、责任心强,遵守组委会各项管理规定。(10分)

    对组织得力、参展城市多的省(自治区)住建厅颁发特别组织奖。

    二、室外展园综合奖评奖标准

    (一)造园的构思、立意符合本届园博会 "引领绿色发展,传承华夏文化"的主题。(8分)

    (二)能合理、巧妙地利用现场自然地形条件。( 8分)

    (三)融生态、景观、文化、休闲为一体,发挥园林的综合效益。(15分)

    (四)造园布局、结构、功能合理,因地制宜。造园布局在继承传统与创新,发挥地域文化、民族风情及新材料、新技术、新理念运用等特色方面有新发展。(15分)

    (五)植物材料选用符合主题要求,能适应当地环境茁壮生长,保持一定的绿景,乔灌草比例适当,植物的布置与展园其它构成要素相协调。(20分)

    (六)造园能合理、经济地应用各种造园素材与工程技术,使艺术性、技术性得到融合和统一。( 8分)

    (七)设计文件完整,能充分表达造园设计意图,便于指导施工。( 8分)

    (八)造园施工质量优良。( 18分)

    对国外参展城市展园和大师园颁发特别荣誉奖和特别贡献奖。

    未通过组委会正式验收的展园视情况适当减分或不能参与本奖项的评比。

    三、室外展园单项奖评奖标准

    (一)设计奖评奖标准

    1.符合"引领绿色发展,传承华夏文化"的主题。(20分)

    2.充分、合理利用现状和地形。(20分)

    3.展园构成要素之间及其与周围环境之间相协调,能合理配合和充分展现展园的主题。(15分)

    4.重视植物种类的应用,植物材料选择与配置兼顾多样性、科学性和艺术性。(15分)

    5.设计形式新颖、构思精巧,注重环保、节能等方面新技术和新材料的应用。(15分)

    6.展园及园内景点的名称构思巧妙、应用得体。( 10分)

    7.设计资料(图纸、说明、电子文档)齐全、能充分表达造

    园设计意图,便于指导施工。(5分)

    (二)优质工程奖评奖标准

    1.铺装完整,接缝细密,用料精良,放坡合理。(10分)

    2.地形处理适宜,排水良好,水体无渗漏,驳岸自然。

    (20分)

    3.假山堆叠造型美观,用材适宜,位置合理,稳固安全。(10分)

    4.植物配置合理,苗木规格、品种符合设计要求,栽植符合规范,树势健壮、树型美观,无病虫害。(20分)

    5.建筑施工符合技术规范要求,用材合理。(10分)

    6.内业资料完整,符合组委会的归档文件要求,有完备的施工组织设计、竣工图纸、隐蔽工程检查验收记录等文件资料。(10分)

    7.严格按照施工图纸进行施工。(10分)

    8.监督体系完备,投资方委派有专门监理。(5分)

    9.所有质量活动均按质量要求(或标准)并书面反映在记录中,材料试、化验报告齐全,检验合格。(5分)

    未通过组委会正式验收的展园视情况适当减分或不能参与本奖项的评比。

    (三)植物配置奖评奖标准

    植物配置指展园整体环境中植物的选择、搭配及应用的综合效果,包括设计与施工两方面的内容。

    1.因地制宜,适地适树。能根据立地条件,结合植物的自身特点和对环境的要求来安排种植,各种植物生长良好。(20分)

    2.能围绕展园的主题选择和使用植物品种。(10分)

    3.布局合理,疏密有致。植物材料的布置与展园其它构成要素相协调。(30分)

    4.重视生物多样性,植物种群结构符合自然生态规律。(20分)

    5.合理搭配不同植物的形态和色彩,重视植物的季相变化和景观效果,展现植物自然美,人工整形具有必要性与合理性。(10分)

    6.根据需要结合经济性、文化性、知识性等内容,扩大园林植物功能的内涵和外延,充分发挥其综合功能。(10分)

    (四)建筑小品奖评奖标准

    园林建筑小品泛指亭、廊、榭、舫、楼、阁等以及雕塑、喷泉、园椅、花墙、栏杆等园林小品。

    1.布局符合主题要求,并与地形地貌相适应,与环境相互协调统一。(15分)

    2.造型美观,尺度适当,比例协调。(15分)

    3.在艺术和技术方面有独创性。(15分)

    4.色彩与材料的质感之间的搭配合理,有良好的艺术效果。(15分)

    5.注重于外观形象的艺术效果,以装饰园林环境为主,兼具一定的实用功能。(10分)

    6.突出主体,统一全局,虚实、明暗安排合理。(10分)

    7.空间丰富,能满足人们在园内的活动要求,达到“可望、可游、可憩”的目的。(10分)

    8.各园林建筑物之间有机结合,相互贯通,达到人、空间、环境的相互协调与统一。(10分)

    (五)创新奖评奖标准

    1.符合"引领绿色发展,传承华夏文化"的主题。(20分)

    2.在设计理念或设计手法上的创新。(20分)

    3. 在建筑形式或植物配置上的创新。(20分)

    4. 在高科技或新材料应用上的创新。(20分)

    5.其他创新。(20分)

    四、室内专业展览奖评奖标准

    (一)插花评奖标准

    1.主题明确,命题贴切,富有诗情画意,意境深邃。(25分)

    2.造型优美,新颖别致,构思巧妙,具有均衡感、层次感、韵律感。花材与花器配合协调。(20分)

    3.色彩与意境、构图取得完美统一,搭配合理、协调,礼堂效果良好。(20分)

    4.技巧熟练,做工干净、利落、稳定,自制的器皿、道具等有较高的工艺水准。(15分)

    5.花材新鲜(干花除外),质量好,符合伤口应用要求。(10分)

    6.创作及艺术手法上具有独创性,综合效果好。(10分)

    (二)盆景评奖标准

    1.造型(70分)

    运用盆景艺术创作手法,因材造型,达到小中见大、形神兼备。

    树木盆景选材恰当,因材施型,姿态自然、优美,栽培精心,生长势健壮,无病虫害。

    山水盆景、水旱盆景加工细致,布局合理,植物、摆件配置得宜,景观如画。

    微型盆景既有单件造型优美,又能组合得体、富于艺术整体美。

    观果盆景果实鲜艳,大小、多寡与植株协调,树形优美、入画。

    2.配置(20分)

    树木盆景配盆款式、质地、大小、深浅、色彩得体,使主题突出,景与盆相得益彰。几架配置得当。

    山水盆景、水旱盆景配置植物、点缀摆件得宜。

    微型盆景博古架造型优美,工艺精良,与盆景协调。

    3.题名(10分)

    题名确切,高度概括外形与内涵,起到画龙点睛的作用。