第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

郑州园博会候选吉祥物 快快来投票!

中原网讯2017-06-16 07:31:38

 

    中原网讯 第十一届中国(郑州)国际园林博览会将于9月在郑州航空港区举行。根据园博会吉祥物设计方案,现公布候选吉祥物,您中意哪个,可扫描二维码投票。投票截止时间6月18日18:30。

    商宝

    “商宝”左手托着象征古商都郑州的商鼎,右手做出了河南人表示赞许、鼓励、很棒、很“中”的手势,欢呼跳跃着迎接八方宾朋。

    “商宝”的胸前是五岳真形图之中岳嵩山的象征符号,寓意郑州为华夏“天之中 地之中”。

    “商宝”阳光灿烂、健康活泼,寓意郑州是充满着勃勃生机的园林化大都市。该吉祥物在设计意念上涵盖了商都文化、中岳嵩山、传承华夏文明、百姓园博等。

    中州仙子—花仙子

    中州仙子—花仙子是此次园博会花中仙子的象征视觉符号。中州即郑州的代名词,中州仙子即是本届园博会吉祥仙子;吉祥物由人、花、绿植和中州的“中”字构成,并形成一个翩翩起舞的花仙子。

    吉祥物头饰由“中”字、“月季花”和“花心”组成,“中”字代表中原,即中原承载的文化个性与属性,月季花是郑州的市花,花心代表未来和希望,头饰中发箍采用青铜纹饰的造型语言进行表现,胸前的纹饰则采用传统圭纹提炼演绎而成。青铜纹与圭纹的使用,体现中原商鼎及玉圭礼器文化的渊源。

    整体设计元素的组合寓意传统和现代文化生活的展示及园博会办会宗旨,又体现了举办地的地域特色。色彩上整个吉祥物由红、绿、黄三色表现:红色代表鲜花,绿色代表绿叶,黄色在中国五行(金、水、木、火、土)文化中代表土,土居五行之中,代表中原,体现举办地的地域属性。

    吉祥物全身由绽放的百合花构成欢舞的造型,寓意和美和谐,象征着大家百合于郑州园博会共祝和谐美好的举办愿景。吉祥物造型独特,设计轻松活泼,色彩搭配鲜艳亮丽,便于制作,具有很强的艺术性视觉效果。

    园园

    “园园”以玄鸟为原型,融合商鼎纹,灵感来源于诗经“天命玄鸟,降而生商”,代表着商都郑州,承载着中华精神的传播与发展。整体呈现出一只活泼智慧的绿色玄乌,穿梭在园林中歌唱飞翔,是生机勃勃的园林守护者,凸显出“引领绿色发展、传承华夏文明”的办园主题。

    吉祥物色彩明亮活泼,鸟儿起步飞翔,使人心情舒朗。整体造型积极向上,富有亲和力和感染力,简洁大方,且易于后期开发和制作。

    园宝

    “园宝”与“元宝”谐音,头部由少林寺标志性建筑、老家院子、轩辕阁三大中国传统古建筑启发而来,代表了家园。

    头顶的玄鸟,代表了中华民族历史悠久的商朝文化。寓意园林生态和谐,万物参与共创美好家园。

    吉祥物着装特征由莲鹤湖创意而来,像是一位辛勤耕耘的园林艺术家,身穿蓝色衣服,脚踏青莲涟漪。

    “园宝”全身整体象征着国际园林的大面貌,也代表了园林建设的美好发展、绿色发展。

    航航

    取意“航空港,航飞”,吉祥物额头镶嵌“花蕊纹饰”桂冠,头发演变为“花瓣、山水、飘带”,耳朵为“绿叶”造型,脸部轮廓为“心形”,双臂自然伸展,展现出欢快愉悦的造型,整个形态设定矫健、可爱、欢乐、自然,望眼远方,喜迎未来。

    吉祥物原型——凤凰、可爱天使,个性鲜明,传播性较强。

    脸部表情饱满,自然神韵,健康矫健、昂首挺胸、奋发向上、自信超然,体现了热情洋溢、蓬勃奋发、超越创新、继往开来的内涵特点。

    郑郑、园园

    造型设计灵感来源于郑州市的市树法桐,提取的人物造型为主要创意原型,同时融合了生态绿叶、中原文化纹样、吉祥娃娃等视觉元素,突出了园博会的主题内涵以及郑州市浓厚的地域文化底蕴、悠久的历史人文精神。

    郑郑、园园头顶法桐叶,个性活泼可爱,热情奔放,充满了勃勃生机,喜欢亲近自然,形象笑容可掬,带着郑州的盛情邀请,热情欢迎四方来客,并以崭新的形象营造祥和朝气的氛围,以矫健的姿势走向世界。整体形象鲜明可爱,富有亲和力,造型简洁大方,便于毛绒玩具的制作。

    畅畅

    “畅”字意为空间无阻碍,植物草木茂盛,园林道路畅通,园林建筑千古流芳。

    整体设计思路根据园林构造的基本元素(山水、地形、植物、建筑、广场道路)为主线,以大象为设计载体,因为郑州为河南的省会,河南简称“豫”。

    博博

    龙是华夏文化的象征。以“龙”为创作原型,融合郑州的市花市树“月季”“法桐”和“黄河水”元素,体现了主办地郑州的地域特色和城市文化内涵。

    吉祥物绿叶当头,花团拥簇,彰显“绿色园博、花开富贵”的园博会魅力。整个设计将“天地之中”郑州的底蕴和“园林”特色融为一体,传达了对园林博览会美好的祝愿,更传递了“引领绿色发展、传承华夏文明”的主题。吉祥物活泼可爱,欢愉地迎接各地宾朋。

    吉祥物取名“博博”,代表园博会,还蕴含郑州“博大”的城市精神。

    木木、夏夏

    这对组合以郑州市市树法桐、市花月季为原型,豫剧花木兰为市花“木木”的服饰多了一些传统经典的韵味。青铜纹样和古装的有机结合造就了“夏夏”的形象,与“引领绿色发展,传承华夏文明”办园主题及“文化博园、百姓博园”办园理念相呼应。

    绿宝

    设计以郑州丰富的绿化资源为基础,以郑州市市树法桐树叶及其他绿叶,结合健康、快乐、热情的人性化形象设计了一个可爱的环保小精灵“绿城宝宝”。

    许多树叶的组合象征着“大集合”:各种园林植物花卉的大集合、各地朋友、郑州百姓的大集合。

    月月、桐桐和果果

    月月、桐桐和果果相依相伴,他们用生命的纯洁和坚韧,生机的蓬勃和朝气,希望的博爱和包容迎接四海宾朋,让大家感受到绿城的美好,点燃大家“引领绿色发展、传承华夏文明”的信念与热情。

    郑娃

    “郑娃”的设计造型以郑州市市树法桐叶,结合象征着夏商文化、黄帝故乡的代表性文物“鼎器”为创意构思点,通过艺术的吉祥娃娃拟人化处理,塑造出活泼可爱、生态活力的卡通形象,鲜明突出了举办地域属性特征以及园林博览会文化内涵。

    “郑娃”活力亲和,充满了绿色勃勃生机,面带灿烂的笑容,做出欢迎姿势,寓意欢迎各界人士亲临魅力生态、自然美好、多彩园博的和谐共生共融。

    整体造型简洁活力,富有亲和力与感染力,便于后期毛绒玩具等的延续与开发。

    园博三宝

    园博三宝的整体形象是结合现代表现艺术形式与中国传统花纹设计而成。

    造型以绿色为主色调,园艺气息浓厚,头顶不同的花草造型,体现园艺丰富的艺术形态,手拉手相伴而走,体现自然与人类和谐共生的发展理念。身体的图案是中国青铜器花纹,凸现与中华文明的渊源。