第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

冬日暖阳里 我与苑陵故城有个约会

第十一届郑州园博会2017-11-24 08:54:31

     冬季,是人生沉淀的热情,是季节绾结的情愫,是洗尽铅华的朴拙。苑陵故城的冬天,是你与历史,与万物,与时光的美妙邂逅。

 

 

    城墙峙

0917153.jpg

 

 

    远眺城墙的时候,那昏黄的日色使人想起“咸阳古道音尘绝,音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”这里并没有巍峨的边关要塞,彪炳史册的战功,有的只是毫无保留的历史真实,是历史厚重的钟磬回响,是时代更迭的精神怅望。

    走近城墙,你就走进了一部大书。用心去查找、去感受、去触碰历史的脉络,那些或清晰、或模糊的元素,那份纵横捭阖的气度,还有那些平静深沉的讲述。“不忘历史,继续前行”,在古人智慧的结晶上去汲取今人精进的勇力,或许我们更能有一番别样的领悟。

    花未眠

 

    “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶亦来”。冬日里的花色,虽不及春之明媚,夏之斑斓,但是确实经历时间淬炼而见本真的颜色。这种赤诚而毫无保留的真实,这种毫不娇柔的风骨,更加惹人怜爱。

 

 

 

 

 

0917155.jpg    

0917156.jpg

0917157.jpg

0917158.jpg

    草未凋

    “远芳侵古道,晴翠接故城”。这种芳草碧连天的场景,已不多见。只有在苑陵故城才可以饱览绿意盎然的景色。时间仿佛在这里驻足停止,有什么比在冬日里看到一抹青翠更加让人惊喜的呢?

 

 

0917159.jpg

0917160.jpg

 

 

    霜林醉

0917161.jpg

    “碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”这首王实甫的《长亭送别》恰切的表达出冬日物候的静肃景象。这些经冬愈显明亮的色彩,是树木的真心,是经过时间荡涤的本色。那些脉络是树木书写的心事,它告诉我们,生命都有自身的轨迹,万物都有自己的风格。

0917162.jpg

 

    并禽暖

    “谷暖禽语滑,岸束溪声逗”。在谷囿高粱地边,阳光均匀的播撒冬暖,水面平如镜磨,白鹅畅游于淙淙的小溪中,望向它们,我们或应暂时忘却俗世的烦忧,静享生之和谐。

0917163.jpg

 

 

 

    环保行

 

 

    在苑陵故城,我们倡导环保绿色的游园方式。大家可以乘坐环保电力小火车去感受怀旧风,乘坐观光电瓶车去饱览故城风光;

0917164.jpg

 

    绿色环保旅行

0917165.jpg

 

    也可以全家结伴蹬上一辆多人脚踏车去共享冬日温情;也可以乘坐马车去享受原始的乐趣……

0917166.jpg

 

    总之,我们希望的是让来到故城的每个人都慢下来,过自在有为的生活。远离城市的喧嚣浮华,在这里静候一米阳光的到来,也许我们现在最需要的是收拾好心情,跟过去的不美好say goodbye。

0917167.jpg

 

    赴约中

    苑陵故城的冬日暖阳里,三三两两的孩童欢快地自由畅游骑行,全家总动员携老扶幼其乐融融,还有那自拍中陶醉不已的姑娘……他们是三千年故城的生机和律动,是冬日五线谱上跳动的音符,是画布上浓墨重彩的点睛之笔……

0917168.jpg

0917169.jpg

    冬日之约

    苑陵故城的美景,因四时之景不同,而乐亦无穷也。古人云:春生,夏长,秋收,冬藏。冬日本应是肃穆内敛的,但故城的冬是有魔力的,它如同静置于卷轴上的传世名作,远山淡影,青草绿木,一笔一划勾勒出的是千年底蕴,一晕一染铺陈的是万世风流。

 

    王国维曾经提出人生三境界,这里我们不妨敷衍为 “人生之约”三境界。“昨夜西风凋碧树”是与自然之约;“衣带渐宽终不悔”是与伴侣之约;“蓦然回首,却在灯火阑珊处”是与灵光乍现的哲思之约。在故城,你可以领略自然造物的神奇,享受恋人互动的甜蜜,思索人生的奥义。让我们或扶老携幼,或和三五好友畅叙幽情,或情侣静享二人世界,共赴这场冬日之约!

 

 

 

 

 

    温馨小贴士

    凭园博园门票可免费游苑陵故城遗址公园。

    乘车路线

    公交路线:在园博园南门乘坐园博园3号线到苑陵故城遗址公园南门站。

    自驾路线:在园博园南门驾车沿苑陵路朝西行驶3公里到苑陵故城遗址公园南门