第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

第十一届园博会简介

官网2017-05-23 16:52:45

1.jpg

中国国际园林博览会(简称园博会)创办于1997年,是由国家住建部和地方政府共同举办的园林花卉行业高层次盛会,是我国园林花卉行业层次最高、规模最大的国际性盛会。园博会创办至今已经成功举办过十届,分别在大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉等城市举办。第十一届中国(郑州)国际园林博览会将于2017年9月在郑州航空港经济综合实验区开幕。第十一届园博会以“传承华夏文明、引领绿色发展”为主题,深度挖掘航空港实验区、郑州市及其周边的轩辕文化、禅宗文化、青铜文化、北宋文化、秦汉文化等中原地区优秀传统文化,打造一届弘扬中华文明重要发源地文化特色的园博会。园博会展园分为A、B、C三个区域规划建设,采取差异化定位,同步规划、同步建设、同步开园。

 

园博园A区占地面积1755亩,位于郑州航空港经济综合实验区新港十一路以北、园博路以南、南水北调河以东、仓储二街以西的区域,以“绿色生态”为主题,主要承担包括园林博览、国内外造园艺术、主题景观等国内外主要城市园林展览的功能,与国家级文保项目苑陵故城有机结合。A区规划设计以我国古典传统园林典范“艮岳”的山水格局为蓝本,突出“文化园博、百姓园博、海绵园博、智慧园博”特色,围绕“中华一脉、九州同梦、丝路花海”,打造“与城市共生长有机体,增强市民参与性、互动性和趣味性”,重点建设具有浓郁中原传统文化风情的豫苑、轩辕阁、儿童馆、老家院子等一系列园林山水景观。室外展园规划采用“9+1+5”的模式,即九个国内城市展园组团区、一个国际展区、五大主题公共展区,邀请92个国内外城市参加并建设室外展园,部分城市、机构、单位参加室内园林专题展,展会后园博园将成为城市公园永久保留。

园博园B区(双鹤湖中央公园)占地面积2295亩,位于郑州航空港经济综合实验区双鹤湖片区内,具体位置为人民东路以北、梅河东路以东、雁鸣路以西、志洋路以南的区域。以“科技生态”为主题,建设一个完全不同于传统的崭新园博会展区,同时建设一座既先于城市又融于城市的中央公园。B区规划设计以本地出土的青铜器代表作莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,主要建设环湖景观区、商务休闲区、核心演绎区和娱乐游览区四个主要功能分区,实现现代科技与乡土记忆的有机融合。

园博园C区(苑陵故城遗址公园)占地1920亩,分内城和外城两部分,其中内城占地1500亩,是国家级重点文物保护单位,位于郑州航空港经济综合实验区新港十一路以北、苑陵西路以东、雁鸣路以西、省道S102以南的区域。按照第十一届中国(郑州)国际园林博览会的总体规划布局,作为园博园C区的苑陵故城遗址公园,与园博园A区项目遥相呼应,呈“如意型”总体规划结构,体现园博园“古今对话”的规划理念。苑陵故城遗址公园以古遗址保护为前提,梳理现状路网及地形,进行生态景观营造,以植物为主要素材,营造多样化的大地景观。甄选五角枫、海棠、月季等乡土树种和传统名花,营造花林草地、花卉长廊、农耕花田,渲染故城秋之绚烂、冬之苍翠、春之明媚、夏之斑斓的四季油画,还原一城生机盎然的“苑陵群芳圃”。主要包括苑陵故城遗址公园绿化提升、故城城墙本体保护和“老家小镇”建设工程。