第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

厦门园:椰风海韵风光美

中原网2017-09-18 09:58:24

0917030.jpg   

 

 

    厦门园位于郑州园博园的东南部,占地面积1741平方米。厦门园的设计吸收了传统优秀的造园艺术,以历史人文、地域特色、时代特征三个方面为抓手,融入现代的发展成果与理念,以后现代主义形式表现厦门特色,展示了厦门现代园林的发展水平。

    厦门园地域特色浓郁,设计中融入了椰风、海韵,鼓浪屿独特的日光岩等元素。入口是岩石白鹭雕塑小品,其背景的曲线形坡地则是海洋的象征。金属棕榈亭及地方特色的三角梅、榕树、棕榈科植物,令游客耳目一新。

    厦门的风土人文对外地游客有很强的吸引力,以其独特性、唯一性而闻名于世。厦门园中,较好地融入了这些优秀的传统文化艺术,在空间布局上,吸收园林空间的游赏次序,如欲扬先抑、开合有序、明暗有变、上下渗透、起伏跌宕、步移景异,并利用障景、框景、对景等手法营造景观的效果与氛围;使用了地方特色鲜明的建材,如闽南民居中最常见、最具有代表性的建筑材料——红砖,以及体现华侨文化、海洋文化的水泥花砖,闻名遐迩的泉州白花青石、闽南石雕等,展示了厦门园与众不同的风格。

    闽南建筑最具代表的特色是其屋脊中“燕屋脊”的形象以及动感十足的屋面曲线。在设计中入口处的景墙以两片景墙的形象突出屋脊的动感特色,而主建的屋顶则是变形的闽南屋顶的形象。立面以传统的窗花及红砖来装饰。地面点缀水泥花砖,起到画龙点睛的作用。此外,还在主建筑的茶轩中布置石雕茶桌椅及工夫茶茶具,将茶文化融入园林景观之中。

    厦门园大胆使用了钢材、玻璃等新材料、新工艺,使园林建筑小品的造型更轻巧、更飘逸,空间也更宽敞、更明亮,符合现代生活习惯与审美要求,满足了现代公共空间中大人流量的要求。 本报记者 裴其娟 文/图