第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

长沙园: 浏阳河上“唱”湘情

2017-09-18 10:01:01

0917031.jpg    

 

    中原网讯(记者 裴其娟 文/图) 长沙园又名曲园,“曲”意双关,一取浏阳河九曲十八弯的形态,二寓意经典传世民歌《浏阳河》。以“一首名曲,一条名河,一份情愁”串联梧凤堂、浏城桥、潆洄亭、东沙古井等极具长沙味的景观序列,通过地形的塑造和植物的围合,营造出独特的空间深度感及自然静逸的整体环境氛围。

    长沙园内横向引水入园,在营造的浏河水系中,有道、有湾、有滩、有礁、有驳岸、有支流。浏城桥,桥名取自长沙古地名,形态源于湖南乡间石拱桥,采用本土石材,运用传统建造工艺搭建而成。梧凤堂源于浏阳河的一道湾——潭阳洲上的著名古建筑,为湖南民居宅院风格,采用钢构架形式,仿古灰瓦,雕花窗格,纹饰石墙。整个建筑湘情浓郁,蕴含“浏河澄澈梦悠长,广种青梧引凤凰”之意。潆洄亭是长沙爱晚亭之魂,为全园视觉高点,亭中有楹联:“访古以游,觉峰峦之高远;漂流而下,感天地之苍茫”。游客在亭中小憩,可俯瞰全园,悟“曲园”之深意。东沙井位于浏阳河畔,井水澄澈纯净,自古有“东沙古井水无沙”之美誉。井旁有对联:“如斯鉴底,有水无沙为净;到此涤心,一清二白是廉。”此井已成为长沙廉政文化之载体。仿制此井,意在传承“水无沙”的精神,弘扬廉洁文化。

    长沙园绿化栽植面积达2414.85平方米,占全园面积的60.22%。其中乔木130余株,包含皂角、龙桑等特形树5株,灌木及大盆草花860株,种植品种达46种。乔、灌、草自然密植,郁闭度较高。在植物品种的选择上充分利用乡土树种。园内青石板、老麻石、鹅卵石、铜钱状汀石等湘材组合排列自成方圆,给人一种既古朴野趣,又精致细腻之感,将湘情细节刻画得淋漓尽致。