第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

郑州园博会吉祥物"园宝"亮相 萌爆了!

中原网2017-08-07 09:36:54

 

   中原网讯(郑报融媒记者 王军方)经公开征集、专家评选、公众投票等环节,历经近一年时间,第十一届中国(郑州)国际园林博览会确定了吉祥物——“园宝”。“园宝”是一位朝气蓬勃、憨态可掬的小园丁,融汇传统元素且不失时尚风格,集建筑、山水、植物、动物、文化艺术等园林要素于一体,寓意深远。

 可爱“园宝”自带表情包

  面向全国征集吉祥物

  两月收到339幅(组)作品

  9月底将举行的本届园博会,主题是向全世界传播“传承华夏文明、引领绿色发展”,理念是“文化园博、海绵园博、智慧园博、百姓园博”。

  为提高本届园博会的影响力,体现公众参与的办会原则,去年8月16日~10月16日24时,第十一届园博会宣传策划部面向社会,对园博会吉祥物和宣传口号进行了公开征集。活动受到了全国各地、社会各界的广泛关注,收到来自河南、北京、上海、广州、浙江、湖北、安徽、四川等全国20多个省、市、区共6915条(幅)宣传口号和吉祥物,其中宣传口号6576条、吉祥物339幅(组)。

  公示14个候选对象

  最终确定“园宝”为吉祥物

  去年10月20日,按照公开、公平、公正的原则,园博会宣传策划部召开吉祥物和宣传口号专家评审会。宣传口号评审组从6576条宣传口号中遴选出了“纵览郑州风光,畅享园林美景”“文化同心,园博同行,郑州同梦”“如诗如画园林境,多姿多彩郑州城”等20条宣传口号。吉祥物评审组对征集到的吉祥物作品进行了筛选,确定了“园宝”等10个候选作品。

  评审结束后,园博会宣传策划部又组织郑州、北京的专家团队集体创作吉祥物。

  今年6月16日开始,园博会指挥部对去年公开征集的10个入选吉祥物以及郑州、北京专家团队创作的4个作品在郑州晚报《身边》手机客户端进行了为期3天的大众投票,根据大众投票结果和园林专家评议,园博会指挥部最终确定“园宝”为本届园博会吉祥物。

  一起来认识下咱家“园宝”

  吉祥物“园宝”,既是“园博会宝贝”简称,又是“园林艺术瑰宝”简称,同时与“元宝”谐音,象征本届园博会具有丰富的文化艺术内涵和宝贵的精神财富。

  昨日,郑报融媒记者在园博会指挥部看到了吉祥物“园宝”的形象。

  吉祥物“园宝”整体形象是一位朝气蓬勃的小园丁,造型以传统元素融汇时尚风格,集建筑、山水、植物、动物、文化艺术等园林要素于一身;头顶的帽子形似中式传统建筑屋顶,象征中国古典园林建筑,代表“园”;葱郁的头发和双手,胸部、腿部图案、色彩等,象征山水花木,代表“林”;身体五彩缤纷,脸部笑容明媚亲和,右手竖起点赞的大拇指;左手执新绿萌发的叶芽,象征园林工作者辛勤耕耘,让华夏大地永葆绿水青山。

  从不同角度看“园宝”

  吉祥物“园宝”文化形象创意来源于悠久灿烂的华夏文明。头顶的吉祥玄鸟源于《诗经》作品《玄鸟》中“天命玄鸟,降而生商(今河南郑州等地)”,寓意喜迎第十一届中国国际园林博览盛会落户河南郑州。吉祥物以汉字“家”布局整体结构,玄鸟为点,建筑屋顶形帽为宝盖,下面家园里的儿童憨态可掬,张开双臂喜迎四方宾客,表达了人与自然和谐相处、绿色共享的美好愿景,诠释了园林与美好家园的关系,体现了本届园博会“引领绿色发展,传承华夏文明”“园林让城市更美好”的办会理念和“百姓园博”“园博让生活更美好”的特色。

  ■相关报道

  园博会下月底将在郑州举办

  中国国际园林博览会(简称园博会)创办于1997年,是由住建部、承办城市所在省(自治区)政府共同主办,由中国风景园林学会、中国公园协会、承办城市所在省(自治区)住房和城乡建设行政主管部门及其城市政府共同承办的盛会,是我国园林行业层次最高、规模最大的国际性盛会。园博会创办至今已成功举办10届,举办地分别为大连、南京、上海、广州、深圳、厦门、济南、重庆、北京、武汉。

  第十一届园博会将于今年9月底在郑州举办。本届园博会园址位于郑州航空港区,由住建部和河南省住建厅主办,郑州市政府承办。本届园博会深度挖掘中原地区的轩辕文化、北宋文化、秦汉文化等优秀传统文化,旨在打造一届弘扬中华优秀文化、传承华夏文明特色的园博会。园博会展园区按照“一园三区”进行规划建设,即园博园(园博园A区)、双鹤湖中央公园(园博园B区)、苑陵故城遗址公园(园博园C区),3个园区采取差异化定位,同步规划,同步建设,同步开园。