第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

头顶玄鸟,手执叶芽!郑州园博会吉祥物这么萌

河南商报2017-08-07 09:44:24

0623054.jpg

     河南商报-掌中河南记者 宋晓珊

 

    “园宝”来了,它是第十一届中国(郑州)国际园林博览会(以下简称第十一届园博会)吉祥物,是一个朝气蓬勃的小园丁。

0623055.jpg

0623056.jpg

0623057.jpg

 

 

 

 

 

 

 

    8月6日,郑州市政府发布了,第十一届中国(郑州)国际园林博览会(以下简称第十一届园博会)吉祥物,吉祥物名叫“园宝”,整体形象是一位朝气蓬勃的小园丁。

 

    “园宝”,既是“园博会宝贝”简称,又是“园林艺术瑰宝”简称,同时与“元宝”谐音,象征本届园博会具有丰富的文化艺术内涵和宝贵的精神财富。

0623058.jpg

 

 

 

    设计方工作人员介绍,吉祥物“园宝”整体形象是一位朝气蓬勃的小园丁,造型以传统元素融汇时尚风格,集建筑、山水、植物、动物、文化艺术等园林要素于一身;头顶的帽子形似中式传统建筑屋顶,象征中国古典园林建筑,代表“园”;

 

    葱郁的头发和双手,胸部、腿部图案、色彩等,象征山水花木,代表“林”;

 

    身体五彩缤纷,脸部笑容明媚亲和,右手竖起大拇哥,为园博会点赞,为园林工作者点赞,为园林和绿水青山点赞。

 

    它左手手执新绿萌发的叶芽,象征园林工作者辛勤耕耘,让华夏大地永葆绿水青山。

0623059.jpg

0623060.jpg

0623062.jpg

 

 

 

 

 

 

 

    除了外表萌呆,萌宝也有深刻内涵。比如,“园宝”文化形象创意来源于悠久灿烂的华夏文明。头顶一只吉祥玄鸟,源于《诗经》作品《玄鸟》中“天命玄鸟,降而生商(今河南郑州等地)”,寓意喜迎第十一届中国国际园林博览盛会落户河南郑州。

 

 

 

0623063.jpg

    吉祥物以汉字“家”布局整体结构,玄鸟为点,建筑屋顶形帽为宝盖,下面家园里的儿童憨态可掬,张开双臂喜迎四方宾客,表达了人与自然和谐相处、绿色共享的美好愿景,诠释了园林与美好家园的关系,体现了本届园博会“引领绿色发展,传承华夏文明”、“园林让城市更美好”的办会理念和“百姓园博”、“园博让生活更美好”的特色。

 

    第十一届园博会,将于2017年9月在郑州举办。