第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

走!跟着园宝去探园

中原网2017-08-24 09:34:18

      【开栏的话】

  建设生态文明,关乎人民福祉,是民意所在、民心所向。省委常委、市委书记马懿要求,切实把生态建设这项关系郑州长远发展的奠基工程、最普惠的民生工程抓实抓好,集中力量,全力以赴,全面改善郑州城市生态环境,为建设国家中心城市奠定发展基础、强化生态支撑。

  9月29日,第十一届中国(郑州)国际园林博览会大幕开启。即日起,本报开设“诗与画的新郑州你和我的园博会”专栏,推出系列报道,从园博园的规划理念、建设进展和景观特色等方面,全面介绍园博园和园博会,带你走进诗画新郑州。

  夜幕下的上海园 郑报融媒记者 马健 图

  中原网讯(郑报融媒记者 王军方) 8月23日,郑报融媒记者跟随市委常委、宣传部长张俊峰来到郑州园博园,发现很多工程已经竣工。进入园博园,映入眼帘的一个个集国内外造园艺术之大成的城市展园,代表了不同城市悠久的历史文化。航空港实验区管委会副主任、园博园建设指挥部常务副指挥长张春阳介绍了园博园的建设理念、文化特色、配套工程建设以及市民关心的问题。

  北京园 ​郑报融媒记者 张翼飞 图

  “古今对话”,众筹办展

  昨日下午,航空港实验区管委会副主任张春阳接受郑报融媒专访时说,9月底将在航空港实验区开幕的第十一届中国(郑州)国际园林博览会,将深度挖掘中原地区的轩辕文化、北宋文化、秦汉文化等优秀传统文化。

  园博园A区是本届园博会的主展区,主要承担包括国内外造园艺术、园林科技、主题景观等园林展览功能,与国家级文物保护单位苑陵故城遗址公园有机结合,总体布局呈“如意”形状,体现“古苑新园、古今对话”的设计理念。围绕“中华一脉、九州同梦、丝路花海”,通过挖湖堆山,置石理水,植花木、筑小品,重点建设了具有浓郁中原传统文化风情的轩辕阁、华夏馆、儿童馆、同心湖、华盛轩、豫园等山水园林景观。

  园博园南大门 郑报融媒记者 马健 图

  “以众筹形式建园林,本届园博园是各城市园林思想的众筹。郑州园博园集古今国内外造园艺术之大成,集中展示世界各地具有代表性的园林艺术文化。”张春阳说,园博园吸引国内外92个城市(包括国外城市18个)和2个国际设计师规划建设室外展园,形成了各具特色、丰富多彩的园林风格。展会期间举办园林历史、黄帝文化、数字园林、盆景、插花艺术、园林文化等展览。

广州园

广州园

  苑陵故城遗址公园以古遗址保护为前提、以展示秦汉农耕文明为主线,在城内进行全面覆土之后,打造“六圃九囿”景观,展示中原地区古代人民的居住生活基本情况。

  双鹤湖中央公园包括地下综合管廊、商业广场、车库联络道、公共停车库等地下服务设施和地上湖面、水系、桥梁、绿化景观等工程。规划设计以本地出土的青铜器代表作莲鹤方壶为创意起点,按照欢乐岛、探索岛、鲜花港的三区多元的规划结构,把水与城、园与丘、花与田等景观特色交汇于莲鹤双湖之间,有环湖景观区、商务休闲区、核心演绎区和娱乐游览区等4个主要功能分区。

合肥园

合肥园

  各城市文化表现得淋漓尽致

  近日,记者走进郑州园博园,对里面的景观进行了参观。

  去过山西王家大院的人都知道,那里砖雕的功夫登峰造极。郑州园博园里的“锦绣太原”展园,大门古色古香,两侧的砖雕展示了山西的砖雕艺术。细腻的笔法,将植物、动物表现得淋漓尽致。进入后可以看到多个亭子,站在亭子下边仰望,上面的木质结构尽收眼底,也是一道美丽的景观。亭子上面的雕刻和绘画,具有古代韵味。

嘹歌园

嘹歌园

  进入温州园,从木材的外观,即可看出江南水乡的风格。

  名果园里种植了大量果树,有太行山磨盘柿、神舟蜜桃、大枣、葡萄等。时下,正是大枣生长的季节,一颗颗大枣压低了枝头,非常诱人。和郑州本地的新郑灰枣相比,不管是枣树的形状,还是大枣的“身姿”,都大相径庭。里面一栋比较大的建筑是一个古戏台,一名工作人员说,这个展园是石家庄建设的,讲述了河北古代一位将军的故事。

  记者在园博园看到,大量城市展园已竣工。

温州园

温州园

  北京园讲述

  乾隆与河南的故事

  进入北京园,一种奇怪的树木就吸引了很多人的目光,树皮像杨树,树叶却像松树。讲解员说,这种树叫白皮松,又称白松,是北京皇家园林的特色树种,寓意坚定、长寿。唐代武则天曾封嵩山松为侯。同样,清乾隆也曾封白皮松为白袍将军。此处的白皮松移自北京植物园,作为北京园入口屏风,下铺迎宾花径,兼得苍劲和秀丽之美。

合肥园,徽派建筑

  北京园中以来自北京的九株特性大油松为主景,以竖向叠山作基础,呼应河南嵩岳。嵩山即“山松之岳”,有“寿山”之意,中国文化中“嵩寿”“嵩龄”“嵩祝”即来源于此。1750年,乾隆皇帝为母祝寿,携母登嵩山祭拜中岳之灵,仪式上放飞寿鹤,为此乾隆写下《谒岳庙》《汉柏行》《登嵩山华盖峰歌》等诗篇。

轩辕阁

轩辕阁

  还有一个特殊的景观,不但可以看还能听。站在一个“石鼓”上大声喊话,两耳就能听到“嗡嗡”的回声。

  另一处景观被称为“邵窝静处”,讲述了这样一个故事:1750年乾隆在祭拜嵩山途中,访问了苏门山麓的邵雍安乐窝,驻跸多日,挥写诗篇。回京后,又在万寿山西坳兴建了一处小园,模拟安乐窝意趣,名曰“邵窝”,以纪念这位理学的奠基人。乾隆皇帝追求“静明”境界,与邵雍“虚明”“内圣外王”思想相默契,这些在今天仍有启迪意义。此处景观采用万寿山邵窝平面,赋予新意:以松为屏、梅为坞、竹为壁,止水为镜,清心洗滤。其中,“听心”石为镇园之宝。

上海园内的雕塑

上海园一景,水幕从中间圆环落下。

苏州园内的荷花

园博园景区南大门

智慧园博,扫码可以了解园区介绍。

工匠正在打磨石材

花木景观