第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

《山居秋暝》尽在扬州园

2017-09-12 09:26:55

   空山新雨后,天气晚来秋 明月松间照,清泉石上流

  《山居秋暝》尽在扬州园

  郑州园博园扬州园有“南秀北雄”之美,用竹林和运用扬派叠石技法,通过门、轩、廊、亭和山、水等来描绘《山居秋暝》优美意境,仔细琢磨,那里就是一幅美丽的山水画卷。郑报融媒记者 王军方 文/图

  

 

  虽皆由人工,而匠心灵构

  扬州园位置为园区主入口东侧,临河而建,规划范围1716平方米,综合面积3480平方米,视线可达轩辕阁、主展馆和北京园。

  清朝李斗《扬州画舫录》引用刘大观的话说:“杭州以湖山胜、苏州以市肆胜、扬州以园亭胜,三者鼎峙,不可轩轾。”造园专家认为,山石是园林的骨骼,水系是园林的血脉,建筑是园林的五官,植物是园林的主体。《水窗春呓》卷广陵名胜条:扬州则全以园林亭榭擅长,虽皆由人工,而匠心灵构。

  扬州园突出文化园林,力求探寻景观的文化出处,充分展示扬州园林融汇南北园林之所长的特点。园内设置秋水轩、清泉叠瀑、竹影佳处等主要景点,与北京园隔河相望,空间景观上形成呼应。扬州园林融入了扬州诗文与八怪画派的文化艺术,综合了南北园林的特色,阴柔阳刚自成一格,擅长院落,寄情山水,宛自天开。

  扬州园继承中国古典园林寄情于山水,淡泊高雅的境界;发扬扬州园林独特的风格;运用其院落的组合处理、园林建筑的设计理念、园林水景旱做的独特处理手法、园林山石的安排等充实文化内涵。从风格上讲,既有南方园林的秀丽,又具有北方园林的雄伟,即“南秀北雄”。设计重点是主题立意(扬州园与大园博主题)上的呼应,与周边景观(与园区山形水系)上的呼应。

  彰显“叠石胜”文化内涵

  空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。——唐代诗人王维《山居秋暝》。

  扬州园设计中,运用传统造园手法,融入现代元素,着力打造富有诗情画意的自然山水园。

  扬州园展示的文化内涵是扬州园林“叠石胜”。扬州园林叠山以运用小料见长,清朝著名画家石涛曾经叠过万石园,想来便是运用高度的技巧,将小石拼镶而成。在堆叠片石山房之前,石涛对石材进行了周密的选择,以石块的大小、石纹的横直,分别组合,模拟成真山形状;还运用了他画论上的“峰与皴合,皴自峰成”(见石涛《苦瓜和尚论画录》)的道理,叠成“一峰突起,连冈断堑,变幻顷刻,仍续不续”(见石涛《苦瓜小景》题辞)的章法。

  这些意境,都可在郑州园博园扬州园体味到。