第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

南阳园 展现月季文化 讲述“五圣”故事

中原网--郑州晚报2017-09-13 08:41:09

   南阳园是南阳市首次在中国国际园林博览会(园博会)的展示亮相。南阳园位于华中地区城市展园区B18号地块,园区中轴线西侧,距离主入口较近,地理位置优越,占地面积约1500平方米,总投资516.6万元。

  南阳是中国月季之乡,树状月季甲天下。南阳月季栽培历史悠久,文化底蕴深厚,始于汉代,兴于明清,发展于当代,家家养花,户户芳香。树状月季为南阳月季特色,在众多月季种类和品种中独树一帜,其高大树形弥补了传统月季高度的不足,或孤植,或组合成簇,或行列整齐,都能营造各具特色的月季景观效果。

  南阳园在建设中体现了浓郁的月季特色,栽植在园区核心位置的一株古桩月季,是该园的“镇园之宝”,以此为中心形成精品月季组团,以南阳市树状月季为主题,配合其他月季品种和少量宿根花卉,搭配成月季主体的野趣花境,成为全园最重要的景观。此外,园内还种植有多个月季展示区,分别为树状月季展示区、古老月季展示区、地被月季展示区、蔷薇展示区、微型月季展示区、丰花月季展示区和大花月季展示区。

  南阳又是汉代宛城,在汉朝享有较高的政治、经济和文化地位,此间涌现出大量历史著名人物,如西汉的科圣张衡、医圣张仲景,东汉著名人物智圣诸葛亮,与商周时期的谋圣姜子牙、春秋商圣范蠡并称“南阳五圣”。在南阳园中,建有素土夯实的仿汉宫苑墙和历史汉画,墙面上除了描绘南阳的灵山秀水外,还装饰讲述南阳“五圣”故事的人物壁画,使游客身临其境,仿佛穿越时空回到汉代时光,感受到南阳悠久的历史文化。

  郑报融媒记者 裴其娟 文/图