第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

安阳园 集合殷墟元素 展现青铜文明

中原网--郑州晚报2017-09-13 08:50:53

   

 

  安阳园占地面积1700平方米,总投资650万元。临主园路,靠近主湖,具有良好的景观视线,交通便利,可达性强。

  提起安阳,不得不说的是殷墟文化,而殷墟是中国商代晚期的都城遗址,出土了大量都城建筑遗址和以甲骨文、青铜器为代表的丰富的文化遗存,系统展现了中国商代晚期辉煌灿烂的青铜文明。

  甲骨文因镌刻于龟甲与兽骨上而得名。因殷墟是甲骨文的发现地,故甲骨文又被称为“殷墟文字”。

  青铜器在殷墟被大量的发掘。包括礼器、乐器、兵器、工具、生活用具、装饰品、艺术品等。殷商达到中国青铜时代发展的巅峰,在中国古代文明史上占有重要地位。

  羑里城是风靡全球的周易文化的发祥地,“画地为牢”“文王拘而演周易”的历史典故均源自于此。周易提出的后天八卦以博大精深的文化内涵而名扬海内外。经钻探得知羑里城遗址共分四层,第一层为近代扰层,第二层为周代文化层,第三层为商代文化层,第四层为龙山文化层,文化堆积较厚,文化层序列清晰,是一处典型的商周至龙山时期文化遗址。

  安阳园选取殷墟文化中最重要的文化符号:青铜器和甲骨文,以及周易文化为主题,充分利用园林要素对其进行表达,以展现安阳深厚的文化底蕴。

  安阳园选取周易后天八卦中的“兑”卦为方案构思主题,“兑”卦象征“泽”,故安阳展园形成 “水上花园”的景观风貌。园内重要景点有殷墟柱廊、蓍草水花园、文化断层墙等。殷墟柱廊提取青铜方鼎的平面形式和殷墟代表性青铜纹饰红黑立柱形成展园的上层交通空间,同时体现殷商都城以四合院为主要布局形式的城市特征;蓍草水花园是以蓍草花境为主题的水上花园,同时形成周易文化的代表性符号;文化断层墙以土墙表达羑里城遗址发现的文化堆积土层,每一层中嵌入相应文化的代表性器物。郑报融媒记者 裴其娟 文/图