第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

特色园博|铭记始祖 走进轩辕阁

第十一届郑州园博会2018-01-02 12:13:51

 

 

  0917333.jpg

 

  铭记 始祖

  轩辕阁是以中华民族“人文初祖”轩辕黄帝命名的建筑,也是整个园区的最高建筑、标志性建筑。轩辕阁突出人文始祖、黄帝文化主题,以成熟的宋式风格建筑为特色,与主山的寻根文化相结合,表达华夏“同宗同源”、“一脉同心”的文化精神。

  0917335.jpg

 

  人文初祖

  轩辕阁一层展厅为雕塑展厅,面积约160平米,展陈的是《人文始祖·轩辕黄帝》系列浮雕长卷。浮雕正中心前方,置轩辕黄帝造像,该造像造型朴素,容貌端庄,双臂展开,雄浑大气,突出了空间的叙事性同时,亦渲染了对轩辕黄帝的纪念意义。

  轩辕黄帝,生活在公元前28世纪,距今已四千九百多年,郑州新郑人,是中国远古时代华夏民族的共主,五帝之首。黄帝以统一华夏部落而统一中华被载入史册。被尊为中华“民族始祖”、“人文初祖”。轩辕黄帝诞辰是农历三月初三,自春秋战国时期,民间就有了“三月三,拜轩辕”的活动。从2006年(农历丙戌年)开始,升格为“黄帝故里拜祖大典”,2008年国务院确定新郑黄帝拜祖大典为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。每年的这一天,世界各地的华夏炎黄子孙就聚集在新郑举行隆重的拜先祖黄帝的盛大仪式。

  人文始祖、黄帝文化

0917336.jpg  

 

  轩辕阁建筑处于文化园博的主轴线上,因建于主山之上,因此建筑高度明显,外观为仿宋式建筑,中原文化特征明显,是展示中州地域文化的重点建筑,游览观赏性极佳。主体建筑位于6.3米高的大台之上,明三暗四,地下一层,顶层可以簦高望远。轩辕阁的外檐柱棱柱、翼角微翘、举架平缓、正脊弧线、斗拱硕大、上下檐口和柱头呈抛物线形等,是宋代建筑所特有的特点,造型大气而不失隽永秀丽、平稳又不乏雄壮有力。从南侧观瞻,轩辕阁临山体陡崖,挺拔而不可一世,而北侧则和环境融为一体、平和怡人,在巍峨的山体和葱葱郁郁的景观树木掩映当中,建筑越发显得耀眼、独特和高耸入云,成为整个园博园乃至该区域标志性的建筑物。

  0917337.jpg

 

  ▲从轩辕阁上俯瞰豫园

  走进轩辕阁

  轩辕阁斗拱造型顶面气魄宏伟,严整又开朗,地面采用天然石材与顶面造型遥相呼应。空间色调简洁明快,朴实无华,给人庄重,大方的印象,整体空间气魄雄浑,辉煌大气,整齐而不呆板。

  0917338.jpg

 

  为了呼应本次园林博览会的主题文化园博,突出体现黄帝文化、寻根文化,充分展示中原大地作为中华文明发源地的特点。在展厅的空间设计上采用了现代展厅空间与中原传统室内设计特点相结合的手法,凸显中原文化特色,彰显时代精神。

0917339.jpg 0917339.jpg 

 

  轩辕阁建筑的四层展出了一篇1800多字的《郑州赋》。《郑州赋》历数了从轩辕黄帝到今天的郑州五千年历史发展脉络,涵盖了郑州丰富的人文和自然资源,描绘了郑州的壮丽河山,歌颂了郑州历代的先贤英烈,展望了郑州的美好前景……

  0917340.jpg

 

  ▲郑州赋

  现在,让我们走近这些宝贵的展品,去体验中原文化的博大精深吧!